В давние времена дом в сельской местности ставился по определенным правилам. Участок выбирали возвышенный и сухой, но до воды в колодце должно было быть неглубоко — метра три (не более). Предпочтение отдавали месту, открытому солнцу, но прикрытому деревьями от холодных ветров. Определенные требования предъявляли и к почве на приусадебном участке, взвешивали возможности размещения надворных построек, учитывали удаленность от соседей.
Владелец участка должен для себя решить несколько принципиальных вопросов, главный — что он хочет получить от этой земли? Основных ответов два - иметь участок для активного отдыха (спорта) или выращивать овощи, ягоды, фрукты. И в том и в другом случае нужен дом, хозяйственные постройки. Нужно иметь колодец или скважину (от соседей не наносишься). Нужно расположить плодовые или декоративные деревья так, чтобы тень от них не закрывала как собственный участок, так и участки соседей. Постройка дома, посадка деревьев, кустов, ягодников, освоение земли под овощи - работы не на один год, поэтому необходимо продумать очередность работ.
Если достался участок с лесом, кустарником, болотистый, то прежде всего, даже просто для того, чтобы обозреть его, нужно вырубить деревья, выкорчевать пни, вырубить кустарник, провести дренажные канавы для осушения. Обычно на эти работы уходит год. Полученные в результате жерди и тонкомерные бревна могут служить основой для постройки временного сарая - „времянки”. Помните - она должна быть расположена так, чтобы не затруднять дальнейшее строительство. И еще — эта времянка будет служить Вам еще несколько лет, пока не завершится в основном строительство и обустройство участка.
После того как участок освобожден от деревьев и кустарника, можно сделать чертеж с вертикалями и горизонталями. Всю площадь участка разделяют на сетку с шагом 5 X 5 м. Места пересечений линий отмечают на Местности колышками. Такую же сетку в масштабе 5 X 5 см (или 2X2 см) наносят на планшет. Снятие рельефа участка выполняют с помощью двух реек высотой около 2 м с делениями через 1 см и уровня из двух стеклянных трубок с рисками, соединенных резиновым шлангом длиной около 20 м. В шланг заливают воду до рисок. Работу выполняют вдвоем, переходя от колышка к колышку и отмечая высоту уровня в измеряемой точке. Таким образом определяется рельеф и решается вопрос о планировании участка, т. е. о перемещении земли. Следует учитывать, что нужно будет удалять землю с площадки, где будет построен дом. Эта земля также пойдет на планировку участка и на подсыпку в саду и огороде.
С помощью компаса определяют расположение участка относительно сторон света. Это особенно важно при выборе ориентации дома. Имея план участка, можно рассмотреть варианты расположения построек на нем. Для этого на бумаге вычерчивают в принятом масштабе все желаемые постройки и вырезают их. Теперь, передвигая эти вырезки по плану, можно выбрать оптимальный вариант расположения построек и всех остальных элементов садово-дачного хозяйства.
Дом выгоднее всего располагать в северо-восточной части участка. В этом случае он не будет затенять участок. Если туалет не в доме, то его удобнее сделать в противоположной - северо-западной стороне в комплексе с сараем для хозяйственных нужд и компостной кучей.
Вода на участке может быть получена из колодца, скважины или подведена от магистрального водовода. Во всех этих случаях водозабор должен обеспечивать удобный полив огорода и сада и быть близко к дому.
В зависимости от характера почвы и при наличии постоянного или периодического её переувлажнения, намечают мероприятия по осушению участка. Для этого определяют причины переувлажнения, степень водопроницаемости почвы и подпочвы и характер переувлажнения. В случае низинного расположения участка устраивают на его границах оградительные открытые канавки глубиной 50—70 см, которые должны иметь незначительный уклон к магистральной канаве, проложенной вдоль дороги. Этого обычно бывает достаточно для отвода избыточной воды - поверхностной и из культурного слоя — после значительных осадков. При ровном рельефе оградительные открытые канавы также полезны, так как по границам участка могут быть посажены (соседями) деревья и кустарники, дающие корневую поросль: канава - достаточная преграда для того, чтобы не произошел „захват” земли не всегда желательными культурами.
При слабоводопроницаемой почве часто на поверхности образуются бессточные западины. В этом случае на участке необходимо проложить сеть закрытых осушающих дренажных канав. Закрытые осушающие собиратели влаги целесообразно совмещать с садовыми дорожками, перекрывая их бетонными плитками. Дренажи могут быть устроены с использованием различных материалов - хвороста лиственных пород, крупного булыжного или плитного камня, гончарных или пластмассовых труб и т. д.
Следует отметить, что все виды закрытого осушения возможны только на плотных минеральных почвах (супесчаных, суглинистых). В переувлажненных илистых и пылевых грунтах, в перепревшем торфе закрытые дренажные системы устраивать не рекомендуется, так как дренирующая часть осушителя быстро заиливается, ее приходится раз в 2—3 года прочищать. Другая опасность рассечения участка на небольшие окруженные осушителями зоны - иссушение земли.
После того как территория садового участка размечена, деревья и кустарники срезаны и выкорчеваны, место под дом обозначено и земля с него распределена по участку, необходимо определить, где будут расположены огород и ягодные кустарники, и приступить к созданию плодородного слоя земли. Этот слой должен иметь глубину 30-35 см, тогда как для северо-западного региона на вновь осваиваемых землях, выделяемых под огороды, она составляет, как правило, 5-15 см. Поэтому достаточный культурный слой не может быть создан за один раз, он образуется в результате ежегодного перекапывания подстилающего бесплодного горизонта на 2-3 см. При этом для окультуривания почвы каждый раз вносят на весь участок органические (навоз, компост) и минеральные удобрения, а на кислых почвах проводят и известкование.
Залежные и целинные земельные участки целесообразно осваивать постепенно и использовать под посадку огородных и садовых культур на второй-третий год. При обработке таких участков необходимо уничтожать многолетние сорняки. При этом перевернутую дернину тщательно измельчают лопатой, выбирая из земли корневища пырея, осота, одуванчика и других сорняков. Если это сделать весной, то к осени дернина в значительной степени перепревает, участок перекапывают неглубоко, внося органические и минеральные удобрения, и только весной следующего года перекапывают участок для посадки.
Такая обработка почвы создает условия для ее продуктивности в будущем, но начинать ее необходимо еще до строительства дома - на это требуется время — год-два.