Пятница, 29.03.2024, 10:32

.

Главная » 2014 » Июнь » 18 » Стратегия планировки садового участка
20:58
Стратегия планировки садового участка

В давние времена дом в сельской местности ставился по определенным правилам. Участок выбирали возвышенный и сухой, но до воды в колодце должно было быть неглубоко — метра три (не более). Предпочтение отдавали месту, откры­тому солнцу, но прикрытому деревьями от холодных ветров. Определенные требования предъявляли и к почве на при­усадебном участке, взвешивали возможности размещения надворных построек, учитывали удаленность от соседей.

Владелец участка должен для себя решить несколько принципиальных вопросов, главный — что он хочет получить от этой земли? Основных ответов два - иметь участок для активного отдыха (спорта) или выращивать овощи, яго­ды, фрукты. И в том и в другом случае нужен дом, хозяй­ственные постройки. Нужно иметь колодец или скважину (от соседей не наносишься). Нужно расположить плодовые или декоративные деревья так, чтобы тень от них не закрыва­ла как собственный участок, так и участки соседей. Постройка дома, посадка деревьев, кустов, ягодников, освоение земли под овощи - работы не на один год, поэтому необ­ходимо продумать очередность работ.

Если достался участок с лесом, кустарником, болоти­стый, то прежде всего, даже просто для того, чтобы обозреть его, нужно вырубить деревья, выкорчевать пни, вырубить кустарник, провести дренажные канавы для осушения. Обыч­но на эти работы уходит год. Полученные в результате жерди и тонкомерные бревна могут служить основой для постройки временного сарая - „времянки”. Помните - она должна быть расположена так, чтобы не затруднять дальнейшее строи­тельство. И еще — эта времянка будет служить Вам еще не­сколько лет, пока не завершится в основном строительство и обустройство участка.

После того как участок освобожден от деревьев и кустар­ника, можно сделать чертеж с вертикалями и горизонталями. Всю площадь участка разделяют на сетку с шагом 5 X 5 м. Места пересечений линий отмечают на Местности колышками. Такую же сетку в масштабе 5 X 5 см (или 2X2 см) наносят на планшет. Снятие рельефа участка выполняют с помощью двух реек высотой около 2 м с делениями через 1 см и уров­ня из двух стеклянных трубок с рисками, соединенных резиновым шлангом длиной около 20 м. В шланг заливают воду до рисок. Работу выполняют вдвоем, переходя от ко­лышка к колышку и отмечая высоту уровня в измеряемой точке. Таким образом определяется рельеф и решается во­прос о планировании участка, т. е. о перемещении земли. Следует учитывать, что нужно будет удалять землю с площад­ки, где будет построен дом. Эта земля также пойдет на пла­нировку участка и на подсыпку в саду и огороде.

С помощью компаса определяют расположение участка относительно сторон света. Это особенно важно при выборе ориентации дома. Имея план участка, можно рассмотреть варианты расположения построек на нем. Для этого на бума­ге вычерчивают в принятом масштабе все желаемые построй­ки и вырезают их. Теперь, передвигая эти вырезки по плану, можно выбрать оптимальный вариант расположения построек и всех остальных элементов садово-дачного хозяйства.

Дом выгоднее всего располагать в северо-восточной части участка. В этом случае он не будет затенять участок. Если туалет не в доме, то его удобнее сделать в противопо­ложной - северо-западной стороне в комплексе с сараем для хозяйственных нужд и компостной кучей.

Вода на участке может быть получена из колодца, сква­жины или подведена от магистрального водовода. Во всех этих случаях водозабор должен обеспечивать удобный полив огорода и сада и быть близко к дому.

В зависимости от характера почвы и при наличии посто­янного или периодического её переувлажнения, намечают мероприятия по осушению участка. Для этого определяют причины переувлажнения, степень водопроницаемости почвы и подпочвы и характер переувлажнения. В случае низинного расположения участка устраивают на его границах огради­тельные открытые канавки глубиной 50—70 см, которые должны иметь незначительный уклон к магистральной канаве, проложенной вдоль дороги. Этого обычно бывает достаточно для отвода избыточной воды - поверхностной и из культур­ного слоя — после значительных осадков. При ровном релье­фе оградительные открытые канавы также полезны, так как по границам участка могут быть посажены (соседями) де­ревья и кустарники, дающие корневую поросль: канава - достаточная преграда для того, чтобы не произошел „захват” земли не всегда желательными культурами.

При слабоводопроницаемой почве часто на поверхности образуются бессточные западины. В этом случае на участке необходимо проложить сеть закрытых осушающих дренаж­ных канав. Закрытые осушающие собиратели влаги целесо­образно совмещать с садовыми дорожками, перекрывая их бетонными плитками. Дренажи могут быть устроены с использованием различных материалов - хвороста листвен­ных пород, крупного булыжного или плитного камня, гон­чарных или пластмассовых труб и т. д.

Следует отметить, что все виды закрытого осушения возможны только на плотных минеральных почвах (супесча­ных, суглинистых). В переувлажненных илистых и пылевых грунтах, в перепревшем торфе закрытые дренажные системы устраивать не рекомендуется, так как дренирующая часть осушителя быстро заиливается, ее приходится раз в 2—3 года прочищать. Другая опасность рассечения участка на неболь­шие окруженные осушителями зоны - иссушение земли.

После того как территория садового участка размечена, деревья и кустарники срезаны и выкорчеваны, место под дом обозначено и земля с него распределена по участку, необходимо определить, где будут расположены огород и ягодные кустарники, и приступить к созданию плодород­ного слоя земли. Этот слой должен иметь глубину 30-35 см, тогда как для северо-западного региона на вновь осваивае­мых землях, выделяемых под огороды, она составляет, как правило, 5-15 см. Поэтому достаточный культурный слой не может быть создан за один раз, он образуется в результате ежегодного перекапывания подстилающего бесплодного гори­зонта на 2-3 см. При этом для окультуривания почвы каж­дый раз вносят на весь участок органические (навоз, ком­пост) и минеральные удобрения, а на кислых почвах проводят и известкование.

Залежные и целинные земельные участки целесообразно осваивать постепенно и использовать под посадку огородных и садовых культур на второй-третий год. При обработке таких участков необходимо уничтожать многолетние сор­няки. При этом перевернутую дернину тщательно измельча­ют лопатой, выбирая из земли корневища пырея, осота, одуванчика и других сорняков. Если это сделать весной, то к осени дернина в значительной степени перепревает, участок перекапывают неглубоко, внося органические и ми­неральные удобрения, и только весной следующего года перекапывают участок для посадки.

Такая обработка почвы создает условия для ее продук­тивности в будущем, но начинать ее необходимо еще до строительства дома - на это требуется время — год-два.

 

Категория: СТРАТЕГИЯ ПЛАНИРОВКИ САДОВОГО УЧАСТКА | Просмотров: 2728 | Добавил: Daily | Теги: материал, участок, Садовый, стороны, планировка, соток, света | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ РАСТЕНИЙ [4]
ВЫБОР ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ [1]
ПРОБЛЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ [1]
СТРАТЕГИЯ ПЛАНИРОВКИ САДОВОГО УЧАСТКА [1]
ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ! [4]
Поиск
Архив записей